5只“蚂蚁集团创新未来基金”你买了吗?

9月22日晚,华夏、汇添富、鹏华、中欧、易方达五家基金公司的创新未来18个月封闭混合型基金正式获得批文。这5只基金分别是:易方达创新未来、华夏创新未来、中欧创新未来、鹏华创新未来、汇添富创新未来都定于9月25日开始发行。

创新未来基金将参与蚂蚁集团股票战略配售。

易方达、汇添富、华夏、鹏华、中欧五家基金公司与蚂蚁集团签署了战略投资者认股协议,推出以发行价认购蚂蚁股票的新基金,封闭期18个月。也就是说,普通投资者不用担心因为“50万元,两年证券交易经验”等科创板交易门槛而无法参与蚂蚁集团打新,只需通过认购基金就能参与蚂蚁集团的上市机遇,可谓打新“零门槛”。

有投资者这就要说了,自己也有打新资格,但个人打新的中签概率非常低。

数据显示,战略配售投资者平均获配率为4.25%,网上、网下打新获配率仅为0.046%、0.075%(截至2020年7月22日)。相比之下,参与战略配售基金能够更好地获取配置优质资产的机会。

还有投资者说,这5只基金计划将10%的资产配置蚂蚁集团股票,比例太低。

但是,按目前监管要求,10%已是基金投资单只股票的最高配置额度。别太贪心!

费率多少?

1元起购,5只基金均不收取认购费用,仅收取年化0.4%的销售服务费以及每年1.5%的管理费、每年0.2%的托管费。

需要注意的是,这5只基金都要封闭18个月,封闭运作期间不接受申购和赎回。18个月封闭期满后,转入开放期,才可接受申购、赎回申请。若是短期急着用这笔钱的朋友们,就不太适合。

这5只基金有啥区别?买哪只?

区别主要表现在以下方面:

区别一:投资范围

这5只基金都计划将10%的资产配置蚂蚁集团股票,剩下90%由基金经理进行“创新未来”主题投资运作。5只基金的股票仓位均要求:在封闭运作期内,基金股票资产占基金资产的比例为60%-100%;转为开放式运作后,该比例为60%-95%。

从投资范围看,这5只基金中,易方达、中欧、华夏、汇添富的产品都提到重点关注信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药、新兴消费等产业。易方达基金产品的表述中,还包含新兴消费产业,华夏基金的产品则提到新兴服务业。中欧创新未来基金还关注传统行业中具备创新能力的公司,包括但不限于轻工制造、金融、商贸、家电、食品饮料、房地产、农林牧渔等。

也就是说,5家基金的候选股票池会存在一些差异,这会使它们未来的业绩产生差异。

区别二:基金经理

这5只基金分别由华夏基金周克平、鹏华基金王宗合、易方达基金陈皓、汇添富基金劳杰男和中欧基金周应波进行管理,以上5位基金经理近一年平均收益率67.67%,是同期沪深300指数涨幅的2.71倍。

5位基金经理都认购了百万元级别自己管的创新未来基金。根据公告,鹏华基金王宗合拟出资100万元认购,汇添富基金劳杰男拟出资认购200万元。

区别三:业绩比较基准

中欧创新未来基金的业绩比较基准:中证800指数收益率×70%+恒生指数收益率×10%+银行活期存款利率(税后)×20%。

易方达创新未来基金的业绩比较基准:中证800指数收益率×65%+中证港股通综合指数收益率×15%+中债总指数收益率×20%。

华夏创新未来基金的业绩比较基准:中证800指数收益率×70%+经汇率调整的恒生指数收益率×10%+上证国债指数收益率×20%。

鹏华创新未来基金的业绩比较基准:中证800指数收益率×70%+恒生指数收益率×10%(经汇率估值调整)+中证综合债指数收益率×20%。

汇添富创新未来基金的业绩比较基准:中证800指数收益率×55%+恒生指数收益率(使用估值汇率折算)×25%+中债综合指数收益率×20%。

整体来看,这5只产品都以中证800指数作为业绩比较基准,但跟踪比例不相同,中欧、华夏和鹏华旗下三只比例都是70%,易方达和汇添富的比例稍低,分别是65%和55%。

在哪儿买?

跟以往不同,这5只基金不是在银行、券商处买,而是统一在蚂蚁支付宝平台以及这5家基金公司各自的直销渠道买。基金投资有风险,投资者需谨慎确定基金产品是否匹配自身风险承受能力。你们都买了吗?

 

标签

发表评论